Gebratenes Rotbarschfilet mit Rosmarinkartoffeln, Ratatouillegemüse
Für 4 Personen
Zutaten:
Gebratenes Rotbarschfilet
- 600-700 g Rotbarschfilets
- 4 EL Mehl
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 3 Zitronen
- 2 EL gehackte Petersilie
Rosmarinkartoffeln
- 600 g kleine runde Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuß
- 1l Wasser
Ratatouillegemüse
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Zucchini, 1 Aubergine
- 3 Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- ½ Tasse Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
Zubereitung:
Gebratenes Rotbarschfilet
- Die Fischfilets in 4 gleich große Portionen schneiden, mit Zitronensaft (1 Zitrone für Garnitur in Scheiben schneiden!), Salz und Pfeffer marinieren und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
- Dann das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bis sich das Öl „kräuselt“(ca. 180°C).
- Die Filetstücke kurz in Mehl wenden, gut abklopfen und in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun knusprig ausbraten.
- Hitze reduzieren, noch etwa 5 Minuten durchgaren lassen und sofort servieren.
- Mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren.
Rosmarinkartoffeln
- Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser etwa 18 Minuten bissfest (!) garen; abgießen und ausdämpfen lassen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln von allen Seiten goldbraun anrösten, dann erst mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die gezupften Rosmarinblätter 5 Minuten mitrösten.
TIP: Die Kartoffeln im Ofen warm stellen, um in derselben Pfanne den Fisch zu braten!
Ratatouillegemüse
- Das Gemüse putzen und waschen, Zwiebel schälen und fein würfeln. Die restlichen Gemüse in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
- Zwiebelwürfel in heißem Öl glasig anbraten, Knoblauch (zerdrückt) kurz mitschwitzen.
- Nacheinander Paprika, Zucchini und Auberginen zugeben, tomatisieren und mit Thymianblättchen, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze mit Wasser ablöschen und etwa 8 Minuten bissfest schmoren.
- Nochmals abschmecken!
Nährwerte:
- ca. 570 kcal (2360 kJ)
- 38 g Kohlenhydrate
- 40 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 11 g Ballaststoffe
Hinweise für Allergiker:
Gluten