Ernährung für Körper und Seele
Klar wissen Sie, wie wichtig eine vollwertige, ausgewogene Kost für die allgemeine Gesundheit ist. Aber ist Ihnen bewusst, dass die Ernährung auch über unser psychisches Wohlbefinden entscheidet? Vieles deutet darauf hin.
Weltweit belegen verschiedene Studien, dass Menschen, die sich gesund und vitaminreich ernähren, sich nicht nur körperlich wohler fühlen, sondern auch über eine robustere Psyche verfügen. Eine mögliche Ursache: Die Ernährungsqualität entscheidet über die Zusammensetzung der Darmflora und diese schickt wiederum Signale direkt in die Gefühlszentren des Gehirns. Viele Wissenschaftler unterstützen die These, dass unser Darm als „zweites Gehirn“ fungiert und entscheidenden Einfluss auf unser Gefühlsleben und unser Stressempfinden hat. Daneben könnten bestimmte Mikronährstoffe wie Tryptophan, eine Aminosäure, die wichtig für die Bildung des Gückshormons Serotonin ist, eine Rolle spielen: Sie wirken unmittelbar auf das Gehirn und beeinflussen unsere Stimmung. Frisches Gemüse und Obst, Nüsse und Saaten, Hülsenfrüchte, Kräuter, Vollkornprodukte und hochwertige pflanzliche Öle bilden die Basis einer gesunden Ernährung und sind wahres „Seelenfutter“.